Сластена
16.02.2015 в 13:01
Пишет Сластена:

Сластена - Список 2015
Шагов пройдено: 1
Сейчас читаю: 33. Книга вашего детства. Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"
Список прочитанного:
8. Книга, получившая Пулитцеровскую премию. Харпер Ли "Убить пересмешника"
LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Убить пересмешника»

Убить пересмешника

Прочтение книги "Убить пересмешника" много лет откладывала в долгий ящик, мне все время казалось, что это книга про убийства, что это детектив какой-то, почему так думала не знаю. Решила прочитать, т.к. подписалась на Книжный вызов-2015, и первое задание, которое мне выпало, это было "18. Книга, получившая Пулитцеровскую премию", просмотрев список лауреатов, я остановилась на "Убить пересмешника".

Еще во время чтения, я пожалела, что не прочла книгу раньше, написана она легко, читается на одной дыхание, было бы времени побольше, то прочитала быстрее конечно же. Еще во время чтения, она мне напомнила книгу "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок".

В книге мы видим мир взрослых глазами ребенка. Действие романа происходит в середине 30-х годов прошлого века во времена Великой Депрессии. В штате Алабама в городе Мейкомб живет девочка Джин-Луиза, по прозвижу Глазастик с братом Джимом, с отцом адвокатом Аттикусом Финчем. Глазастик идет в первый класс, с братом они знакомятся летом с мальчиком Диллом, который приезжает на летние каникулы к тете, развлекаются, придумывают шалости, как бы выманить Страшилу Рэдли из дома и многое другое. На детские игры накладывается сюжетная нить романа, в центре которого лежит судебное дело по бездоказательному обвинению негра в изнасиловании белой женщины. Адвокатом негра Тома выступает отец Глазастика, на судебном процессе присутствует весь город, в том числе и маленькие герои. Не буду пересказывать весь сюжет. Но на протяжении всей книги мы видим, как за три года взрослеют дети, они понимают, что не все так благополучно и хорошо в мире, от отца они узнают, что такое компромисс, чтобы понять человека необходимо влезть в его шкуру, а убить пересмешника, который только поет и ничего плохого не делает - это грех.

В книге затрагиваются расовые предрассудки, что белые - хорошие люди, а черные - нет. И глазами детей мы видим, как зачастую взрослые не правы, когда опираются на предрассудки.

Книга будет интересна как детям, так и взрослым, и определенно, она займет почетное место в моем списке любимых книг.

И также я узнала, что 14 июля 2015г. выйдет 2ая книга Харпер Ли, которая будет продолжением "Убить пересмешника"- "Пойди, поставь сторожа".



URL записи

@темы: Книги